Культ карго или почему мы внедряя новации не получаем ожидаемого результата

Что бы ни делал великий человек, обыкновенные люди следуют его примеру.
И какие бы нормы ни устанавливал он своим поведением, их придерживается весь мир.
Бхагавад-Гита, глава 3, текст 21

Культы карго (или поклонение грузам) были распространены во время Второй мировой войны и после неё в Меланезии, когда местные жители ритуально повторяли действия американских солдат и надеялись получить грузы с одеждой, едой и другими товарами с неба.

cargo

Нечто подобное происходит и с нами, когда мы берем технологии с вышестоящего уровня развития по спиральной динамике и пытаемся применить у себя в жизни, на работе, семье.

Например — система менеджмента качества (ISO 9000, Lean, Kanban), гибкие методологии управления (Agile, SCRUM) не возможно внедрить в компании красного уровня, не проведя трансформацию и не подняв культуру компании на синий и оранжевый уровни соответственно. Не все и не всегда даже понимают и принимают ту систему ценностей, которую пытаются внедрить.

Например в Agile изменениях есть так называемая «черная дыра», которая всасывает в себя 50% эффективности проектов. Это создание команд, так как командная работа — это основа технологий в Agile.

Многочисленные практики показывают, что сама технология создания команд остается за скобками Agile, возможно это не всегда кажется очевидным тем, кто внедряет. Доски, короткие периоды планирования «спринты» и прочие ритуалы легко превратить в «Культ Карго», слепо следуя им, но не понимая их назначение.

В практике некоторых компаний так называемый «менеджмент в Agile» сводится к тому, что людей пытаются заставить работать сверхурочно, набрав в работу на оговоренный период планирования в 2 раза больше задач, чем они объективно могут сделать и давя на совесть, когда они успели не все. Такие руководители просто используют те же планерки, таблицы отчетности и т.п., только по-другому структурированные. И почему-то считается, что такого менеджмента достаточно, чтобы наладилась командная работа.

Часто авторитарные руководители просто включают сотрудников в зарегулированную деятельность, но не готовят их к командным коммуникациям. Почему-то считается, что эти коммуникации возникнут сами по себе.

А все проблемы, связанные с тем, что они командой не становятся, решают приемами того же авторитарного менеджмента. Начинают зарегулировать их работу еще больше. Получается «черная дыра», в которую улетает максимум усилий.

Например, в одной организации, создающей игры, руководство внедряло Agile еще в 2011 году, но в последние 5 минут часового планирования спринта на совещание мог зайти основатель и перечеркнуть всю сделанную работу словами «ребята, все поменялось, нам нужно срочно ….».

Это было настолько регулярно, что в непоколебимость целей «спринта» сотрудники скоро перестали верить.

В другой организации руководитель потребовал внедрить Agile-ретроспективы срочно на коллектив в несколько сотен человек, переходящий на Agile, но он был свято уверен, что ретроспективы – это встреча, на которой можно ругать программистов за то, что они работают не достаточно быстро. Когда детальное изучение этого вопроса и общение с автором книжки «Извлекаем пользу из Agile-ретроспектив» Беном Линдресом показало, что это встреча, на которой именно команда дает обратную связь на процессы, то руководство сильно остыло к идее ее внедрения. Хотя это именно та встреча, на которой команды учатся работать быстрее за счет снижения непроизводственных издержек. Под непроизводственными издержками можно понять все те досадные вещи, которые крадут ваше рабочее время, не давая результатов взамен.Поэтому важно не «скряжничество», а нахождение таких мест для оптимизации, когда вы перестаете делать какой-то на самом деле не очень нужный ритуал, заменяя его более простым процессом без потерь прибыли.

Недостаточная или неправильно выстроенная коммуникация создает «черные дыры» на ровном месте. Поставьте задачу исполнителю из другого подразделения, который к этой задаче не имеет отношение. Он решит, что это что-то странное и непонятное и отложит задачу в долгий ящик с низким приоритетом, поскольку не будет понимать, что именно в ней от него требуется.

Ритуалы не всегда плохо, так как слабые попытки к изменениям при многократном повторении все же дадут результаты. Вопрос, какой ценой?

О культе карго

Огромное количество грузов было десантировано на острова во время Тихоокеанской кампании против Японской империи, что внесло коренные изменения в жизнь островитян. Произведённые промышленным образом одежда, консервы, палатки, оружие и другие полезные вещи в огромных количествах появились на островах в целях обеспечения армии, а также и островитян, которые были проводниками военных и гостеприимными хозяевами. В конце войны воздушные базы были заброшены, а груз («карго») больше не прибывал.

Чтобы получить товары и увидеть падающие парашюты, прилетающие самолёты или прибывающие корабли, островитяне имитировали действия солдат, моряков и лётчиков. Они делали наушники из половинок кокоса и прикладывали их к ушам, находясь в построенных из дерева контрольно-диспетчерских вышках. Они изображали сигналы посадки, находясь на построенной из дерева взлётно-посадочной полосе. Они зажигали факелы для освещения этих полос и маяков. Приверженцы культа верили, что иностранцы имели особую связь со своими предками, которые были единственными существами, кто мог производить такие богатства.

 


Мы готовы провести для вас диагностическую сессию/тренинг «Командное превосходство».
Контакты: тел. 8(960)76-444-13, axyst@yandex.ru, https://fb.com/axyst

Оставить ответ