Олег Торсунов — Как руководителю вывести коллектив из кризиса. Часть 1

Иногда руководителю нужно знать, где взять силы и куда вести свой коллектив, точно определить, кто твой соратник, а кто – нет. О тонкостях обретения власти и управления коллективом рассказывает независимый эксперт рынка Олег Геннадьевич Торсунов, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры «Теория и методика оздоровительных технологий и физической культуры Востока» Уральского государственного университета физической культуры.111

О построении отношений в коллективе

Предварительная подготовка

Сейчас мало кто понимает, что тонкий план взаимоотношений возникает раньше, чем люди начинают разговаривать друг с другом. У большинства современных руководителей просто нет культуры подготовки к деловому общению. Все возможные трудности в разговоре нужно преодолеть внутри себя до начала диалога, а то и вообще до начала отношений. Надо почувствовать, что вы сильней предстоящей ситуации. Но сделать это можно только через молитву, через настрой. Только он поможет построить с сотрудниками гармоничные отношения, лишенные неправильной свободы и сомнений.

Правильные отношения возникают сначала с самим собой. Нужно понять, что ты — руководитель. Если не хочешь это понимать, значит, не будешь им. Руководитель — тот, кто Старше. Проблема в том, что в нашей культуре вообще нет понимания Старших: о них нет никакой идеи, мы не знаем, кто они такие. Поэтому и сами не можем быть Старшими, раз перед глазами нет примера.

Старший – тот, в ком человек нуждается

У каждого есть нужда иметь наставника – и у руководителя, и у подчиненного. Но им становится только тот, кто внутренне предъявляет к себе больше требований. Старший — это не тот, кто, зажав пальцем, может придавить сотрудника, как клопа, не тот, кто «кормит» его деньгами, хлопает по плечу или вышвыривает вон.

Старший имеет способность быть нужным своим людям, потому что побеждает себя в отношениях с ними раньше, чем те начинаются. Конечно, он чувствует недостатки сотрудника, но когда побеждает их в себе, начинает видеть в нем личность и предвосхищает его проступки и глупости. И когда те совершены, он к ним уже готов.

Предвосхищение не означает подавление сотрудника. В голове каждого подчиненного есть какие-то глупости. Но подготовиться к ним можно только за счет внутренней работы. Например, если на тренировках боевых искусств тебя бросают новым способом, это всегда очень неудобно. Но на сотый раз бросок будет походить на массаж. Все «прибабахи» подчиненных должны быть отработаны точно так же. И если появляется новый, его тоже нужно проработать в своем уме, привыкнуть к нему.

Если начальником кто-то понукает, грубит, ведет себя по-хамски, доказывает, что умнее, и тот ничего не может сделать с этим даже в своем сердце, значит, он внутренне не подготовлен к лидерству. Если руководитель не чувствует себя Старшим, нужным, если его донимают сомнения — он не провел предварительно внутреннюю работу над собой.

Чтобы стать лидером, нужно осознать себя Старшим, а не диктатором, не подхалимом, хитрецом и сдельщиком. Старший сильнее, мудрее, опытнее, добрее, нужнее. Но осознание этого достигается только внутренней работой. Каждый шаг в направлении осознания этого приводит к ответу на вопрос: зачем я нужен подчиненным?

Все это помогает руководителю установить правильные отношения с самим собой. В свою очередь, это приводит к уважительному отношению со стороны сотрудников. Они ведь нуждаются в вере не только в зарплату, но и в начальника. Значит, одна из задач руководителя — сделать так, чтобы в нем появилась сила, в которую люди поверят.

Как руководителю обрести силы

Вера в свои силы поддерживается аскезой и стабильностью. И для мужчин, и для женщин это достигается соблюдением режима дня. Если человек рано встает, он автоматически получает оптимизм, поддерживаемый самим ритмом жизни, его не придется искусственно в себе вырабатывать. В итоге он весь день чувствует себя счастливым, активным и сильным. Также нужно рано ложиться спать. Если сделать это поздно, можно не получить энергию отдыха — расслабление, успокоение и любовь.

Если человек ложиться позднее 22:00, то теряет спокойствие, доброту, трезвость мысли, рассудительность, способность к концентрации. При этом увеличиваются напряжение, растерянность, непонимание происходящего в жизни, исчезает осознание того, что нужно делать, теряется способность к мобилизации. Место спокойствия и доброты занимают злоба, напряженность и рассеянность.

Если бодрствовать ночью, можно полностью потерять спокойствие. Дневной же сон гасит оптимизм и волю к победе, делает человека слабым. И наоборот – человек, соблюдающий режим дня всегда сильный и стабильный. Но его твердость поддерживаться не силой воли, а силой дня и силой ночи, самой природой вещей. Ему не нужно искусственно ее вырабатывать — она существует в человеке сама по себе, просто потому, что он все делает вовремя.

Как научиться побеждать

Бывает, что на предприятии возникают проблемы, и руководитель чувствует, что проигрывает. Чтобы изменить ситуацию, ему нужно выиграть ее сначала внутри себя. А для этого ему надо хоть где-то выиграть, но только по-настоящему. Победа означает аскезу, ей нужна борьба. Причем даже при проигрыше человеку гарантирован результат, потому что он боролся.

В этом отношении спорт руководителю очень полезен — он дает волю к победе и является одной из аскез, без которых лидер не может удерживать в себе способность побеждать. Пусть даже спортом будут просто шахматы, ведь руководителю нужна не физическая красота, а навык получения победы.

Распутать более сложные ситуации помогает закаливание – ледяная вода отрезвляет ум. Женщине же можно просто пройтись на холоде: ей нужно все то же, что и мужчине, только в меньших размерах. Все это поможет не расстраиваться, прекратит переживания во время работы и настроиться на борьбу с трудностями.

Но это – только подготовка. Сначала вся битва должна пройти на тонком плане. Тогда можно победить в реальности, даже когда все думают, что ты уже проиграл.

Сила молитвы

Все перемены вначале происходят в сердце человека. Чтобы изменить его, нужна молитва. Молитва — это труд, это память о том, что было с ним в отношениях со святыней. С помощью нее человек очищает себя и коллектив от негатива, меняет судьбу всех. Если все в бизнесе идет вниз, значит, в жизни руководителя мало молитвы. Внутреннее чувство, требующее бороться и исправить ситуацию, говорит человеку о том, что он просто ленится молиться, не хочет это делать. Либо он не знает, что только Бог, только святость дает человеку силы и понимание, как правильно действовать.

Молиться нужно утром — это время дает ответы на все вопросы. Оно передает человеку благочестие, необходимое для этого. Ведь вопросы решается не с помощью слов, денег и законов. Это делается через победу на тонком плане. А без нее сотрудники человеку не доверяют. Молитва помогает руководителю победить судьбу в своем сердце и почувствовать выход, исход из ситуации.

То, что происходит в сердце человека и есть настоящая реальность. Молитва поможет понять, что он в силах изменить в своей жизни и в жизни коллектива, а что — нет. Например, общий экономический спад человек не в состоянии преодолеть. В такое время побеждать нужно настолько, насколько это возможно — сердце подскажет этот момент, в нем появится легкость и спокойствие.

Если руководитель не станет сильным и нужным для коллектива, тот разрушиться. Один из признаков этого, когда сотрудники находятся в угнетенном состоянии. Это значит, что руководитель недостаточно работает над собой. Без активной внутренней жизни у него не хватит сил поднять дух своих людей, объединить их вокруг себя. Коллектив развалится и станет сильнее руководителя, начнет издеваться над ним, и в конце концов разрушит бизнес. Такое происходит только потому, что лидер не ставит святость на первое место в своей жизни.

Как обрести победу

У победы три этапа: спокойствие, понимание и вера. Сначала в сердце приходит спокойствие, потом понимание — что нужно делать, и вера — человек верит, что с помощью этих действий у него все получится. Внутреннее просветление означает появление знания, которое переходит в ощущение света. После этого в голове прорабатываются детали того, что человек должен сделать.

Но, чтобы все это произошло, нужно прекратить думать о своей проблеме. Думать о ней – значит решать ее своими силами и попасть в замкнутый круг. Если бы проблема могла решиться только вами, она была бы уже решена. Но, так как она не решается, то думать о ней нет смысла. Надо обращаться к святости и получить духовную силу, благодаря которой сердце станет просветленным и проблема решится сама собой. Не тратьте свои силы зря, занимайтесь внутренней работой, а не внешней.

Если человек рассчитывает только на свои силы, значит, считает Старшим себя, и шансов победить судьбу у него нет. Жизнь очень быстро научит его, кто в ней старше. Тот, кто никого не считает своим наставником, обречен на поражение, ему нужно только дойти до этого момента. У каждого наступает период, когда его силы не хватит, чтобы победить судьбу. Тогда в его жизни должен появиться Старший, иначе не окажется и дополнительных сил. Это энергия высших сил безгранична, в отличие от наших.

С другой стороны, победа руководителя в том, чтобы сотрудники — в свою очередь — признали Старшего в нем. Изначально ведь люди таких не любят и сопротивляются старшинству. Но лидер должен быть победителем. И главный принцип, который дает старшинство — сплотить людей сильной идеей. В данном случае победить — значит вдохновить, а не поработить или унизить.

О типах руководителей

Диктатор — очень слабый человек. Он не слушает другого и не пытается его понять. Он не дарит людям свою идею, а навязывает, накрывает их силой и держит насильно под собой. Он не может построить с ними нормальные отношения и боится проявления их энергии.

Подхалим — это тот, кто не имеет силы, но пытается договориться со всеми и всем угодить. Думает, что от этого подчиненные станут сознательными и станут работать лучше. Очень странная логика, но и такая бывает.

Хитрец говорит человеку одно, а делает другое, причем прямо рядом с ним. Сдельщик же просто покупает людей деньгами.
Но все они — не руководители. В отличие от них, у настоящего лидера есть силы вести за собой людей. С ним они спокойны, потому что чувствуют его силу. Он мудрее и может решать вопросы — люди это видят. Он опытнее, и показывает, как это делать. Он добрее, так как больше прощает недостатки подчиненных, чем те ему. И он нужен людям: они чувствуют, что без него им хуже, чем с ним.

Но все это достигается только внутренней жизнью. Руководитель способен мысленно проработать отношения с сотрудниками — до того, как у него начались с ними проблемы. По-настоящему он работает именно дома. Как по анекдоту: «На столе у хорошего руководителя лежат ноги», а не блокнотик или записная книжка.

Только совсем плохой начальник целый день ругается, строит всех и наказывает. А потом сам все делает, говоря, что «работать некому». Получше — тот, кто периодически «закручивает винтики», поэтому у него подчиненные работают. Но только пока он их держит, а как только отпустит вожжи, уже не работают.

Потом устает, всех увольняет — и заново. Начальник посильнее создает законы и как-то управляет с их помощью. Как только сотрудника «уводит» в сторону, тот его увольняет, ставит на место другого. Да, текучка кадров остается, но работа уже идет. Руководитель следующего уровня умеет дружить с подчиненными, но только с теми, кто начал его уважать. Он объединяет таких людей вокруг себя, а остальных держит в строгости — с помощью своих людей.
Но только когда руководитель поймет, что такое настоящая сила, им создается единая команда. Ему вообще не надо никого подчинять, если люди проявляют уважение просто потому, что он Старший. Это внутреннее состояние лидера, которому люди естественно подчиняются. Причем Старшим достаточно быть в даже в чем-то. Но если этого нет, значит, ты не можешь стать для людей главным.

Принятие своего коллектива

Без этого понимания генеральный директор просто пашет на работе, бегает за всеми и кричит, ругается, строит и наказывает. В то время как сотрудника достаточно просто строго спросить. Но это невозможно сделать без понимания, что у каждого есть свои «приколы», и чем более развит человек, тем их больше. Людей нужно принять такими — это и означает принятие коллектива. У каждого свои приколы, но примите этого человека, «переварите» его, и все — он уже ваш подчиненный. Не сделали этого — не подчиненный. Ему бесполезно объяснять, как правильно работать. Но как только примешь его таким как есть, со всеми «приколами», он сразу подчинится.

Он доверится, потому что поймет, что вы сильнее его личной судьбы и собственной внутренней силой можете помочь ему преодолеть свою ограниченность. Тогда-то он и будет вас уважать.

Для этого надо заранее принять его недостатки, уже при приеме на работу. Фактически, испытательный срок назначается не для него, а для руководителя. Это ему нужно понять, готов он принять недостатки нового сотрудника, или нет. Если нет, то не надо держать его дальше, значит, вы не можете с ним работать. Иначе проблемы появятся уже у руководителя.

В итоге, если в связке «руководитель-подчиненный» все в порядке, у первого не возникает проблем при проявлении амбиций своих сотрудников. Если они ведут себя коварно, хитро, по-хамски, лениво – это не проблема. Глупые, тупые, наглые, пошлые — нормально. Это значит только, что вы сильнее. Незачем удивляться их поведению – они ведь младшие. Но крики: «Как ты мог это сделать?!» — начало проблемы. Руководитель, вышедший из равновесия, проигрывает.

Принятие вышестоящего руководства

Все мы бываем не только руководителями, но и подчиненными. И все знают, как часто вышестоящий делает ошибки. Нужно принять это как должное. Это не означает по-настоящему предаваться своему руководству – это можно делать только по отношению к святым людям. Начальнику же достаточно уважения, как к тому, кто дает возможность работать. Это не означает во всем с ним соглашаться. Уважение вообще не означает согласия: это вид любви, благодарность за полученную возможность. Но делать, что говорит руководство, все равно придется: не стоит размышлять там, где у тебя нет выбора. Иначе замучает беспокойство. Размышлять нужно только там, где этот выбор есть.

Комментарии:

Оставить ответ